Daftar Isi Posting

Jumat, 08 April 2011

Memilih ayam bangkok berkualitas dari konstruksi tulangan


Salam hormat,
pada postingan kali ini saya akan berbagi, bagaimana memilih ayam bangkok berkualitas berdasarkan tulangan ayam... mungkin bagi senior yang lama mendalami ayam bangkok sudah hafal walaupun hanya sekedar melihat ayam bangkok.. waduh lalu bagaimana dengan kita yang pemula? nah begini sobat ato rekan, saya akan berbagi sekedar berdasarkan pengalaman saya...

ayam bangkok pada dasarnya mempunyai tulangan yang lebih tebal dan berat ari pada ayam kampung ( he..he.. " jelas nggak usah dijelasin" kata senior).. bagi rekan yang masih awam ini ciri tulangan ayam bangkok yang berkualitas  : 

1. tulangan ayam bangkok harus tebal  
           cara melihatnya kita pegang, angkat, dan merasakan bandingkan dengan ayam yang satu keranda, ukuran sama, dan umuran sama biasa terasa bahwa ayam yang memiliki tulangan tebal pasti akan lebih berat bukan berati ayam kegemukan  

2. Tulangan antara kepala ayam dan leher besar 
          kita dapat melihat dengan memegang tulang antara kepala dan leher, dapat kita rasakan tulang sedikit besar dan menonjol... kata senior kita ayam yang mempunyai tulangan seperti ini biasanya ayam tahan pukul apabila dipukul pada bagian kepala...
            

3. Tulangan ayam bangkok harus rapat
          bisa dilihat dari supit (tulang yang tempatnya dibawah dekat dengan brutu)... apabila jarak tulang supit rapat biasanya bisa disimpulkan ayam memiliki tulang yang rapat.... bagian sayap biasanya rapat dengan badan tidak bonggang ataupun sayap seperti turun ke bawah.. 

4. Jarak ruas tulang leher rapat
           akan terasa jika leher ayam di pegang pada bagian belakang dan mengurut secara perlahan.. usahakan juga dalam memilih ayam bangkok mempunyai leher panjang yang sesuai dengan indeks ayam.. senior kita biasanya menyebut leher yang rapat dengan istilah " njalin "

5. Tulangan dada tidak menonjol keluar ( brongkal )
           kita bisa memegang dada ayam dan merasakan tulang yang ada pada ayam, ayam yang brongkal akan terasa tulangan dada lebih menonjol daripada ayam bangkok pada umumnya. 

6.  Tulangan kaki kering dan keras
           dapat dilihat pada sela-sela sisik pada kaki ayam.. biasanya tulangan ayam yang kering dan keras pada sela-sela sisik ayam akan terlihat putih seperti mengapur..

7. Tulangan jari ayam lurus dan semakin kedepan semakin kecil
            Biasanya senior kita menyebut dengan istilah "merit".. dapat dilihat kaki ayam semakin kedepan semakin runcing.. seperti jarum yang biasa kita gunakan seperti menjahit 

     demikian pengetahuan yang dapat saya postingkan berdasarkan pengalaman dan "ngobrol" beserta dengan senior kita mungkin masih banyak kekurangan.. semoga bermanfaat bagi rekan-rekan pemula seperti saya...
Salam hormat,

          




4 komentar: